Sie sind hier: Über uns / Bergwache

Die Erlanger Bergwache

Einsatz bei der Bergkirchweih

Jahr für Jahr steht für die Bereitschaften des BRK am Standort Erlangen ein Großereignis an: die Erlanger Bergkirchweih. Während die großen Massen zum Vergnügen an die Keller drängen, gibt es leider im Hintergrund ständig viel zu tun.

Seit 2013 gibt es mittlerweile an zwei Standorten eine "BRK Bergwache", um von dort aus in Notfällen schnell vor Ort sein zu können. Blasen an den Füßen sind da noch die harmlosen Anlässe für Erste Hilfe. Schnittwunden, Knochenbrüche und vor allem zu viel Alkohol ist für die Helfer vor Ort ein Dauerthema.

Jahr für Jahr wird der Ansturm auf die Berkkirchweih immer größer. Und wenn nicht gerade kaltes Wetter und Regen die Menschenmassen ausbremst, ist das Einsatzpensum der Retter immens.

Trotzdem nehmen viele Helfer immer wieder eigens für diese Zeit Urlaub, um dann ehrenamtlich mit ihrer BRK Bereitschaft sich den Aufgaben am "Berch" zu stellen. Ohne deren Einsatz sind solche Großveranstaltungen gar nicht zu lösen.

Rückblicke gibt es auf unserem Blog.