Berch_Bühnenbild.jpg
Die Bergwache - Unsere fünfte JahreszeitDie Bergwache - Unsere fünfte Jahreszeit

1. Ehrenamt
  2. Bergwache
  3. Die Bergwache - Unsere fünfte Jahreszeit

Unsere Bergwache - Sanitätdienst auf hohem Niveau

Kontakt

Schreiben Sie uns ihr Anliegen, wir werden uns baldmöglichst nach Eingang Ihrer E-Mail mit Ihnen in Verbindung setzen.

⇧ Anfahrt

Jahr für Jahr steht für die Bereitschaften des BRK am Standort Erlangen ein Großereignis an: die Erlanger Bergkirchweih. Wir sprechen auch von der fünften Jahreszeit.

Während die großen Massen zum Vergnügen an die Keller drängen, gibt es leider im Hintergrund ständig viel zu tun.

Mittlerweile ist die "BRK Bergwache" an zwei Standorten vertreten, um von dort aus in Notfällen schnell vor Ort sein zu können. Blasen an den Füßen sind da noch die harmlosen Anlässe für Erste Hilfe. Schnittwunden, Knochenbrüche und vor allem zu viel Alkohol ist für die Helfer vor Ort ein Dauerthema.

Jahr für Jahr wird der Ansturm auf die Berkkirchweih immer größer. Und wenn nicht gerade kaltes Wetter und Regen die Menschenmassen ausbremst, ist das Einsatzpensum der Retter immens.

Trotzdem nehmen viele Helfer immer wieder eigens für diese Zeit Urlaub, um dann ehrenamtlich mit ihrer BRK Bereitschaft sich den Aufgaben am "Berch" zu stellen. Ohne deren Einsatz sind solche Großveranstaltungen gar nicht zu lösen.

Die Unterkunft

2019 wechselt die zentrale Bergwache erstmalig in eine eigens erstellte Unterkunft mit 8 Containereinheiten in den Schützenweg 9. Auf 2 Ebenen erfolgt im Erdgeschoss die Notfallbehandlung. Dort sind im Versorgungsbereich Reanimationsplätze (Liegen) wie auch normale Behandlungsplätze untergebracht. Auch befindet sich hier der Leitplatz „Rotkreuz Erlangen Berg“ für die Notrufannahme, den verschiedenen Digitalfunkkreisen, Telefonen, Fax und PC für die Einsatzleitung, bestehend aus Wachleiter und Zugtruppführer des BRK Bergbereiches.