Sie sind hier: Angebote / Rettungsdienst / ITW - VEF / Verlegungsarztfahrzeug

Leiter Rettungsdienst

heideloffkverlangen-hoechstadt.brk.de

Verlegungsarztfahrzeug (VEF)

Seit dem 01. Mai 2010 nahm der Verlegungsarztstandort Erlangen seinen Betrieb auf. Die Aufgabe des Verlegungsarztes ist nach gesetzlichen Vorgaben die ärztliche Betreuung von Patienten, die während ihrer Beförderung im Rettungswagen (RTW)  aus medizinischen Gründen der Betreuung oder Überwachung durch einen Verlegungsarzt bedürfen. Die gesetzliche Grundlage hierfür ist das Bayerische Rettungsdienstgesetz (BayRDG). Es sieht die flächendeckende Einrichtung der VEFs vor. Im Art. 15 BayRDG ist die Nutzung des Verlegungsarztes verpflichtend vorgesehen. Eine Ausnahme gilt nur, wenn das Krankenhaus die Kosten des Transportes zu tragen hat.

Der Transport des Patienten wird durch einen örtlichen RTW durchgeführt und der Verlegungsarzt vom VEF zugebracht. Der Verlegungsarzt betreut und überwacht den Patienten, nach der Übernahme auf Station bis zur Übergabe in der Zielklinik, zusammen mit der Rettungsdienstbesatzung  während des ganzen Transportes.

Besatzung

Das Team des VEFs bildet sich aus einem Verlegungsarzt mit Qualifikation Notfallmedizin und dem Fahrer, mit der Mindestqualifikation Rettungssanitäter und Erfahrung in der Notfallrettung.

Einsatzindikationen

• Transport von Patienten, die mit einem regulären RTW transportiert werden können, jedoch keine spezielle medizinisch- technische Ausstattung benötigen und aufgrund ihres gesundheitlichen Zustandes eine ärztliche Überwachung benötigen.
  • Sicherstellung der Arztbegleitung im bodengebundenen arztbegleiteten Patiententransport.

Medizinisch- technische Ausstattung

Das VEF ist gemäß DIN 75079 ausgestattet. Diese beinhaltet:

• Notfallrespirator Oxylog 3000 plus
  • EKG/Defibrillator LP 12
  • Kapnometrie
  • Spritzenpumpe Braun Programm 2
  • Medizinisch pflegerischer Sachbedarf

Einsatzradius

Der Einsatzbereich umfasst in der Regel einen Umkreis von 60 Minuten Fahrzeit um den Standort des VEFs. Damit ist auch ein Einsatz in den angrenzenden Rettungsdienstbereichen ohne weiteres möglich und vorgesehen.

Verfügbarkeit

Das VEF ist rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr mit einer 15 minütigen Vorlaufzeit einsatzklar.

Vorteile des VEF

• Es wird kein Arzt aus der Klinik benötigt. Somit können sich die Klinikärzte um die Klinikroutine kümmern.
  • Der Notarzt, der vor Einführung des VEFs die Verlegungen begleitete, bleibt nun für seine reguläre Tätigkeit als Notarzt bestehen.

Für intensivpflichtige Patienten, die während des Transportes spezielle medizinisch- technische Ausstattung, sowie Betreuung durch die in der Intensivmedizin ausgebildeten ärztlichen und nichtärztlichen Personal bedürfen, steht unter anderem auch am Standort Erlangen, der Intensivtransportwagen (ITW) zur Verfügung. Auch dieses Fahrzeug wird durch die zuständige ILS Nürnberg disponiert.

Anforderung des ITW über ILS Nürnberg

www.leitstelle-nuernberg.de

Formular Interhospitaltransfer herunterladen und bearbeitet an die oben links im Formular angegebene Faxnummer senden.