Sie sind hier: Aktiv werden / Zeitspende

infokverlangen-hoechstadt.brk.de

Zeitspende: Ihr Engagement

Willkommen im Team

Bei bürgerschaftlichem Engagement denken viele zunächst an das Ehrenamt. Dieses wird zumeist als eine längerfristige regelmäßige Tätigkeit verstanden. Eine Zeitspende beinhaltet einen wesentlich kürzeren Zeitraum. Das reicht von der Mitarbeit bei einem Fest oder z.B. Hilfen in einem Altenheim (Schachspielen, Spazierengehen) bis hin zum Angebot einer fachlichen Beratung u.U. in Form eines unentgeltlichen Vortrags. Der Zeitspender bringt in der Regel bereits seine Kompetenz mit, die zur Erfüllung einer Aufgabe notwendig ist.

Im Ehrenamt sind gerade im Bereich Bergen und Retten Zusatzqualifizierungen erforderlich, um z.B. bei der Bergwacht, bei der Wasserwacht oder beim Katastrophenschutz/Rettungsdienst mitarbeiten zu können. Allen ehrenantmlichen Bereichen, auch im sozalen Sektor, ist gemeinsam, dass nur über eine längere persönliche Kontinuität Aufgaben und Projekte getragen werden können.

Aber egal wie Sie sich festlegen, wir freuen uns auf Ihr Engagement.

Weiterführende Informationen: